日常の食事に合うワイン選び
~ワインで選ぶ今夜のおつまみ~

WINE FORE THE MEALS

料理とワインは合わせ方によって
お互いをより美味しくすることができる関係で「マリアージュ(結婚)」と言います。
日常の食事を“ちょっとだけ贅沢”に、より美味しく楽しめるように
ワイン(もしくは料理)選びのコツをマスターしましょう♪

01 BEAUTIFUL WITH WINE

料理の
「色」×「温度」×「味わい」
でワインを選ぶ!

「色」  … 料理の色が全体的に白い(薄め)料理であれば白ワイン
赤(濃いめ)に近ければ赤ワインが合わせやすいです。
「温度」 … 料理の温度が冷たい料理にはすっきりとした軽めのワイン
熱い料理を楽しむには濃厚で重めのワインがおすすめです。
「味わい」… 料理の味付けがシンプルなものは軽めのワイン
濃厚な味付けの料理には重めのワインが合います。

02 BEAUTIFUL WITH WINE

熊本ワイン×夏おつまみ料理
~焼き鳥編~

お酒の席には「焼き鳥」はつきもの。
これまではビール派だったあなたも
ワインが焼き鳥に合うってこと知ってましたか?
焼き鳥でも「塩味」ならしっかりした白ワイン「デラウェア」やロゼワイン。
「たれ味」ならミディアムから重めの赤ワイン「マスカットベーリーA」がベストマッチ。

03BEAUTIFUL WITH WINE

熊本ワイン×夏おつまみ料理
~まぐろの漬け編~

新鮮なまぐろをお醤油などさっぱりウマ辛で一晩漬ける「まぐろの漬け」は
夏のおつまみ料理には最適。
深みのある赤身のシャープな味わいは
軽め~ミディアムの赤ワイン「マスカットベーリーA樽熟成」と相性抜群です。

POINT

料理にぴったりなワインを
見つけましょう。

和食のおつまみ料理にも合うワイン。
こちらのチャートを参考して
ぜひお試しください。

WINE INTRODUCED

このページで紹介したワイン

  • マスカットベーリーA

    軽い渋みがありライトながら、深みのある辛口赤ワインです。少し冷やしてお召し上がりください。

    商品詳細ページへ

  • デラウェア

    ブドウの香りが感じられます。すっきりとした酸味があり、和食との相性抜群の辛口白ワインです。冷やしてお召し上がりください。

    商品詳細ページへ

KUMAMOTO WINE’S
BRAND

熊本ワインのブランドワイン

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